Дополнительная информация

Информация по программе для участников, прибывших в США:  

SEVIS

По прибытии в США участник программы должен связаться со спонсорской организацией в течение 72 часов и активировать свою запись SEVIS. Если этого не сделать, участник потеряет свой статус J-1 и должен будет заплатить на выписку новой формы DS-2019. В случае каких-либо изменений в адресе принимающей компании, контактной информации, при назначении нового супервайзера, программы или визового статуса, спонсорская организация вносит изменения в запись SEVIS.  

Форма DS-2019

Все участники программ обмена должны иметь форму DS-2019, выписанную спонсорской организацией, которую нужно подать с остальными документами на получение визы. Даты, указанные  в форме, отражают продолжительность программы стажировки и продолжительность визы.  

Корректировка и замена формы DS-2019

Информация, указанная в форме DS-2019, должна быть точной. Любые неточности могут повлечь за собой отказ в выдаче визы. При получении формы DS-2019 ее нужно тщательно проверить на предмет опечаток и прочих ошибок. При обнаружении любых ошибок нужно немедленно сообщить в спонсорскую организацию. Необходимо оплатить 150 долларов США за выписку новой формы DS-2019. 

Контакт со спонсорской организацией

После регистрации в спонсорской организации, участники программы должны поддерживать регулярный контакт с назначенным менеджером программы. Сотрудники спонсорской организации будут поддерживать контакт с принимающей компанией и обсуждать прогресс в обучении участника программы.  

Правило 10 дней

Согласно федеральному закону США, если участник программы меняет свой адрес проживания в США, он должен уведомить спонсорскую организацию в течение 10 дней. Если участник не сделает этого, он может быть исключен из программы.  

Спонсорская организация имеет 24-часовую телефонную службу поддержки для решения неотложных вопросов. В случае серьезной критической ситуации, такой как ранение, болезнь, требующая госпитализации, ограбление или другое преступление, необходимо звонить 911.  

Продление программы

Участники должны покинуть страну в течение 30 дней после окончания программы. Тем не менее, участие в программе можно продлить. Максимальная продолжительность программы training/internship составляет 18 месяцев. Для того, чтобы продлить свое участие в программе, необходимо известить спонсорскую организацию не менее чем за 4 недели до окончания программы (указанной в форме DS-2019) и предоставить следующие документы:

- новый план стажировки, в котором подробно разъясняется, почему участнику необходимо продлить программу;

- если участник сменил работодателя, или компания-работодатель сменила адрес, либо поменялся супервайзер участника, об этом необходимо немедленно известить спонсорскую организацию.  

Смена принимающей компании

Спонсорская организация не советует менять принимающую компанию, однако каждое заявление должно рассматриваться индивидуально. Так как детальный план стажировки написан и подписан обеими сторонами, считается, что по всем деталям программы стороны пришли к согласию. Если участник программы считает, что он не получает тот опыт, который он планировал получить, он должен немедленно проинформировать менеджера программы в спонсорской организации. Так как некоторые компании могут испытывать финансовые и прочие затруднения, что может помешать им поддержку участнику программы. Очень важно, чтобы участник программы своевременно информировал спонсорскую организацию в случае отклонения принимающей компании от плана стажировки.  

Решение проблем с принимающей компанией

Участник программы обязан вести себя профессионально. Очень важно найти способы приспособиться к культуре и окружению принимающей компании, проявлять гибкость и быть реалистичным в отношении ожиданий принимающей компании. Принимающая компания будет ожидать от участника программы проявления профессионализма и полного посвящения себя обучению, карьерному росту и культурному обмену. Ожидается, что участники программы будут делиться своими наблюдениями о сходстве и различиях в культурных и профессиональных особенностях США и своей страны. Участник программы должен пытаться разрешить возникающие конфликты со своим непосредственным супервайзером. В случае невозможности сделать это, участник должен обратиться к менеджеру программы в спонсорскую организацию.  

Отмена спонсорства

Спонсорская организация не хочет отменять спонсорство либо завершать программу любого участника. Отмена спонсорства происходит вследствие серьезного нарушения участником правил программы. Отмена спонсорства влечет за собой возникновение определенных трудностей у участника. Он не сможет оставаться в США на законных основаниях, срок действия визы закончится, и участник должен будет немедленно покинуть страну.  

Замена утерянных или украденных документов

Если форма DS-2019 утеряна или украдена в то время, когда участник находится в США, он должен немедленно сообщить об этом спонсорской организации и получить новую форму. Если форма DS-2019 утеряна или украдена в то время, когда участник находится в своей стране, участник должен сообщить об этом агенту. Необходимо будет оплатить выписку новой формы DS-2019. Если участник потеряет свой паспорт, он должен обратиться в посольство/консульство своей страны. Если участник получает свою карточку 1-94 Arrival/Departure card перед тем, как подать документы на получение Social Security number, он должен обратиться в спонсорскую организацию. Данная карточка выдается по прибытии в США. Очень трудно получить дубликат карточки за короткий срок. Утеря карточки 1-94 Arrival/Departure card будет препятствовать получению участником финансовой компенсации от принимающей компании.  

Посещение других стран

Чтобы посещать другие страны во время прохождения стажировки, форма DS-2019 должна быть подписана ответственным служащим спонсорской организации. Если данной подписи нет, участника программы могут не впустить обратно в США. Посылать форму DS-2019 в спонсорскую организацию нужно по меньшей мере за 2 недели до даты поездки. Если форма посылается за меньший срок, участник должен приложить конверт экспресс-почты, адресованный самому себе. Чтоб узнать, нужно ли получать визу в страну, которую участник собирается посетить, он должен посетить веб-сайт посольства соответствующей страны. Участники программы не должны покидать США на срок больше чем 30 дней (общий срок всех поездок).